090-4519-9520
受付:9時~20時

地産外商の仕組みづくり

こんにちは。「ウイッシュ・ボ-ン」です。
『想い』を実現する為に、『一緒に』が私達のスタイルです。

1. いい物を作ったけど、売れない。
2. 売っても売っても儲からない。
3. 何を作ったらいいか悩んでいる。
4. 何所で売ればいいか迷っている。
こんな問題解決をお手伝いします。

カレンダー

« « 2024 4月 » »
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Company

概要

会社名

株式会社ウイッシュ・ボーン

住所

〒812-0013
福岡県博多区博多駅東2-10-16
川辺ビル3階4号室

TEL

090-4519-9520

070-1943-0496

Mail

ホームページからのお問い合わせはこちら

メールマガジンのご登録

受信希望時間
時00分 ~  時59分 まで

 ブログ 

最近忘れやすくなって思うこと

2016-9-30 17:34

こんにちはウイッシュ・ボーンの吉田誠です。先週はブログを忘れて金曜日書きませんでした。今日は車の点検に行って整備委員が「指先確認している」のを見て思いました。覚えてるつもりで日常の習慣に成るとつい抜け落ちてしまっている確認。わかっているつもり、やったつもりが大きな事故につながる。脳は確かによく働いているけど時々手を抜くことを。だから体を動かす確認「指先確認」が必要だと感じました。明日は10月1日後3か月で今年も終わりです。

慣れると荒れる

2016-9-27 9:16

おはようございます。ウイッシュボーンの吉田誠です。
仕事が順調な時やある程度お金が入って来ると慣れで細かい準備などおろそかになる。特に販売に従事していると、自分勝手な解釈をして、お客様目線で仕事しなくなる。前日のイベントに参加して改めて感じた。だから、客が少ないとか天気が悪いとか他人のせいにする。

真面目に無駄を省く事が効果を生む。

2016-9-20 17:38

昨日は敬老の日。今日が実質の週の始めです。
ウイッシュ・ボーンの吉田誠です。
週の始めに会合があり、出席しました。公の会なので期待はしてましたが、大勢の会員を集めた中身が少しばかりがっかりでした。配布資料が二重三重の内容で、いかに普段から仕事をしてないのかよくわかり、大きな組織の弊害として余分な印刷物が多く残念でした。大きな組織は動きが鈍くなり、余分な仕事が業務として重複して出てくるようです。だからこそ本質的な仕事に役立ち、シンプルに物事が進むように無駄を省き効果のある行動をすべきだと感じました。「無駄を省いて効果的な組織運用をしないと、目的が組織運用になってしまう」と思いました。

アイスブレーク

2016-9-18 14:05

こんにちは、ウイッシュ・ボーンの吉田誠です。金曜日の投稿を忘れていて日曜日にしています。すいません。先日セミナーで「アイスブレーク」を自己紹介の折にしました。本に載っている「アイスブレーク」と違う手法で。私のセミナーでは如何に聴講生に自然な形でしゃべりを誘発するかを実験しています。その中で、最近有効だった手法が何種類かのお菓子を味わってもらい評価してもらう手法があります。人間、意図的にされている仕掛けにはそれとなく拒絶反応を示すのですが、食べてもらって感想を述べてもらうこのやり方だと自然と会話も弾んできます。教科書通りのやり方では、相手に気づかれて警戒心を抱くのですが、このやり方だと本当に会話が弾んできます。

伝える技術

2016-9-12 9:58

おはようございます。ウイッシュ・ボーンの吉田誠です。先週から商工会議所で6回のシリーズで「販路開拓塾」をさせていただいてます。1回だけのセミナーと違って毎回の塾生の顔の変化を見ながら内容を少しづつ変えていきます。「伝える技術」は何を伝いたいかによって道具や手法が異なります。また、何を伝えたいかがまとまっていない場合はそれを気づくように促すテクニックが必要になります。「分かってほしい、分かるはずだ、何で伝わらないのか」これらは一度整理する必要があります。伝える技術は一度の話では分からないものです。また、身につくものでもありません。考える訓練が必要です。ちなみにこの塾のキーワードは『知恵の輪』。知っている使える知識を使って行動して問題を解決していく訓練なのですから