こんにちは。「ウイッシュ・ボ-ン」です。
『想い』を実現する為に、『一緒に』が私達のスタイルです。

1. いい物を作ったけど、売れない。
2. 売っても売っても儲からない。
3. 何を作ったらいいか悩んでいる。
4. 何所で売ればいいか迷っている。
こんな問題解決をお手伝いします。

Company

概要

会社名

株式会社ウイッシュ・ボーン

住所

〒812-0013
福岡県博多区博多駅東2-10-16
川辺ビル3階4号室

TEL

090-4519-9520

070-1943-0496

Mail

ホームページからのお問い合わせはこちら

 ブログ 

食の安全を取り組む(恐れずに知らない事は尋ねる)

2016.05.28

ウイッシュ・ボーンの吉田 誠です。
昨晩、講師を招いて「食の安全セミナー」を開催した。世界基準のGGAPと言う「欧米の基準」。世界にはいくつもの基準があり最も基準が多い国が日本で、あいまいな国が日本らしい。そもそも、政府が認証機関として責任を取りますというスタンスでなく、天下り役人の為に作っているものが多いようです。そして、守らなくとも咎められず解釈も色々OKのような、有ってもなくてもいいようなものが多いようです。ところが、オリンピックなど国際大会の選手が口にするものはこの国際基準を必要にしています。講演の内容で安全の考えについての整理が出来たように思います。まず①衛生管理に1.異物混入2.食中毒3.残留農薬 ②品質管理・・品質の維持と向上③フードディフェンス・・1ブラック企業排除2.教育3.トレーサビリティ―などが整理してありました。日本が安全と言って「道の駅」などで売られているものは基準がなく、単に安心の担保の為に表示しているようです。知らない事を聞く質問する中での学習が「安全」の認識を深めました。